您现在的位置:首页 > 淘资讯 > 品牌 >

明眸雪莲花眼健康公益行——我的塔城之行

发布日期:2019-01-29 10:31:59   浏览次数:2927
2019年1月19日中午,乌鲁木齐普瑞眼科医院明眸雪莲花眼健康公益行团队再度出发前往塔城地区。这次塔城之行,我们的目的是初步确

2019年1月19日中午,乌鲁木齐普瑞眼科医院“明眸雪莲花眼健康公益行”团队再度出发前往塔城地区。这次塔城之行,我们的目的是初步确定可参与救助的斜视孩子的名单。

为了这次“明眸雪莲花”塔城站的活动,普瑞眼科医院公益行团队三次前往塔城地区。2018年8月中旬,普瑞眼科医院与自治区教育基金会一道前往塔城地区,确定塔城做为本次活动的救助地点,塔城地区人民医院眼科门诊的专家会在日常看诊中,留意需救助的斜视儿童。第二次在2019年1月9日,普瑞眼科医院联合塔城地区教育局、塔城地区人民医院一起对当地斜视儿童进行初步筛查。本次我们将开车行驶620公里,前往塔城地区,去到每一位初步确定需要救助的斜视孩子的家里,了解他们的家庭情况及生活细节,将爱心送到真正需要救助的斜视孩子手里!

明眸雪莲花眼健康公益行——我的塔城之行

从乌鲁木齐到塔城,原定两个半天的路程,我们走了一天半,通过额敏到铁厂沟收费站时,得知去往塔城的高速公路因风雪天气封路了,我们只能调头走托里县。乌鲁木齐到奎屯,我们走了5个小时,奎屯到塔城,风吹雪、沙尘暴的天气和山里多急转弯的路况,我们走了9个多小时。

到了塔城市,已经下午6点多了,还没来得及吃午饭,我们又赶赴6岁的紫怡小朋友家,之前在电话里了解到她可能有斜视伴弱视,父母双亡的紫怡小朋友和4岁的妹妹由年迈的奶奶教养,只能靠孤儿补贴维持生活。家访时紫怡小朋友依偎在奶奶身边,很听话,小妹妹也很黏我们的工作人员,让人心酸的同时又觉得欣慰!紫怡小朋友具体的眼部情况,需要第二天到塔城地区人民医院再次检查才能知道,如果她有斜视的情况,那么我们一定会尽全力帮助她!

明眸雪莲花眼健康公益行——我的塔城之行

工作人员在斜视患者家做家访

1月21日及22日的早晨,塔城地区人民医院眼科门诊的医护人员,早早便开始了斜视儿童的检查工作。沙丽哈大夫细心的问诊,敖芸其其格大夫耐心的检查,最后确定孩子们的斜视病情,普瑞眼科工作人员填写信息采集卡,填写义诊筛查表,采集视频及图片资料,与孩子及家长做初步沟通······两个上午的斜视筛查工作都有条不紊的进行着。这样,斜视儿童的初步检查就在塔城地区人民医院完成。

明眸雪莲花眼健康公益行——我的塔城之行
明眸雪莲花眼健康公益行——我的塔城之行
明眸雪莲花眼健康公益行——我的塔城之行

1月21日及22日的下午,我们将各拜访三个斜视孩子的家庭。深入了解他们的生活情况及家庭情况,走进他们的家里,走到他们的身边,走进他们的内心。通过与家长和孩子的交流,感受他们不同于其他孩子的内心世界,他们的内心有伤感,有自卑,同时也更敏感,更懂事,更能体贴父母,看到更真实的他们。这些家长和孩子,被我们的真诚打动,也更愿意同我们分享喜乐与悲伤。这样我们就能将宝贵的救助名额,送到真正需要救治的孩子身边。

两个半天的筛查,7个家庭的走访,最远我们到了阿西尔达斡尔民族乡里面一个哈萨克牧民聚居村——楚坎村,往返塔城市需近2小时。那里住着一个斜视的哈萨克小姑娘,她的父亲就是牧民,家的后面是一大片牧场,牧场过去便是皑皑的雪山,这位哈萨克小姑娘很漂亮,正在上幼儿园中班,家访时还给我们念了首汉语儿歌《小老鼠》。

去往阿西尔达斡尔民族乡的路上

明眸雪莲花眼健康公益行——我的塔城之行

在斜视小朋友家门口

最让人心酸的莫过于一个回族小男孩,他今年5岁半,也在上幼儿园中班。李女士独自带着他和弟弟住在打工的小饭馆里,上幼儿园时就同妈妈住在饭馆小包厢改造的宿舍,周末就送到乡下奶奶家。李女士告诉我们,以前老板家的女儿经常带着其他小朋友嘲笑他的眼睛,不跟他玩耍,但他从来不拿这些事情让妈妈伤心。妈妈切菜受伤了,自己都不当回事,小男孩却说“妈妈你怎么这么不关心自己,你要对自己好”。说到这里,李女士露出幸福的笑容。

明眸雪莲花眼健康公益行——我的塔城之行

后期,我们将会对每位斜视孩子的情况进行单独的报道。五天时间里,我们的工作人员每天在路上奔波十几个小时,往返塔城地区人民医院与斜视孩子的家中,虽然很辛苦,现在想来,能将爱心送到斜视孩子及其家长身边,这件事情的意义早已盖过路途上的辛苦与疲惫,值得回味和回忆!

本次明眸雪莲花公益行活动,普瑞眼科医院携手塔城地区人民医院、塔城市教育局、新疆师范大学、司法警官学校、自治区教育厅教育基金会,在塔城进行斜视公益筛查救助工作,为更多的贫困眼病患者提供眼病筛查及治疗服务,共同为提升全疆贫困眼病患者的视觉质量,履行应尽的社会责任。这是继明眸雪莲花皮山站活动后的又一次公益活动,希望通我们的共同努力,为加快贫困眼病患者与全国人民同步小康进程,为建设民族团结和谐稳定的美丽新疆,做出更大的贡献。

 
 

免责声明: 凡注明来源淘生活的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,转载请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 
 
淘生活 备案号:鄂ICP备16006007号-1