您现在的位置:首页 > 淘资讯 > 气象 >

【一周要闻】你的Rihanna同款卫衣正在上架中...

发布日期:2019-03-14 02:11:41   来源: VOGUE   作者:fashion  浏览次数:3
上一周,我们遗憾地收到永远的「针织女王」SoniaRykiel辞世的消息,在这里我们用一段简短的文字带你回顾这位法国设计师传奇的一生;备受期待的Rihanna设计的首个FentyxPuma系列,也快要正式上架;以及对于时尚圈最近格外火热的「即看即买」的模式,到底主流的消费者是怎么想的呢,一项最新的调查报告也许可以告诉我们答案。

上一周,我们遗憾地收到永远的「针织女王」Sonia Rykiel辞世的消息,在这里我们用一段简短的文字带你回顾这位法国设计师传奇的一生;备受期待的Rihanna 设计的首个Fenty x Puma系列,也快要正式上架;以及对于时尚圈最近格外火热的「即看即买」的模式,到底主流的消费者是怎么想的呢,一项最新的调查报告也许可以告诉我们答案。

R.I.P. 永远的「针织女王」Sonia Rykiel

法国当地时间上周四早间,传奇设计师、被誉为「针织女王」的Sonia Rykiel 在家中因帕金森并发症逝世。

*Sonia Rykiel,一头蓬松而醒目的红发是她的个人标志,背后的插画来自波普艺术家Andy Warhol。

Sonia Rykiel,这个名字经常与Coco Chanel相提并论,Chanel在 20 年代解放了Flapper Girls,让她们脱下沉重的胸衣,而Sonia Rykiel最著名的时期是上世纪的70年代,她的针织衫和针织裙实穿而时髦,让无数女性在繁琐的衣着中得以重生,包括Brigitte Bardot、Catherine Deneuve以及Audrey Hepburn都是她的拥趸。

最初,她因设计出「Poor Boy Sweater」而开始在时尚圈崭露头角,1964年,她创造了她的第一个「Braless」时装,不但充满层次感,还有着彩虹色的条纹、大片毛草、阔腿裤等设计元素。

*1968年,她在巴黎的Rue de Grenelle开店,正式成立了同名品牌。图片是Sonia Rykiel坐在她的精品店里。

而早在1974年,远在日本和比利时设计师到达巴黎之前,这位设计师就已经设计出一系列无锁边、去除内衬等充满解构主义的时装。

*1975年,《VOGUE》杂志里面身着Sonia Rykiel时装的模特。

*Sonia Rykiel 1977春夏系列,就已经在设计上前卫地运用了「Mode」(样式)等词汇。

*1984年Sonia Rykiel时装秀,Sonia Rykiel与模特们谢幕,在Sonia Rykiel的秀场,模特的脸上永远充满欢乐。

Sonia Rykiel 在 1995 年正式卸任,继任者是她的女儿 Nathalie Rykiel ,但可以明显看到,Sonia Rykiel从未离开,毕竟她的设计风格依旧贯穿其中。在Sonia Rykiel品牌成立40周年、2009年春夏系列秀上,包括Karl Lagerfeld、Vivienne Westwood、Christian Lacroix、Jean Paul Gaultier和Maison Martin Margiela等30位时装设计师设计师都为Sonia Rykiel设计时装。

* Jean-Charles de Castelbajac、Christian Lacroix、Jean Paul Gaultier和Maison Martin Margiela为Sonia Rykiel设计的时装。

现在Sonia Rykiel 品牌的创意总监是法国设计师 Julie de Libran,也算是继承了品牌一贯的特立独行的风格。

*Julie de Libran最新设计的2017早春系列。

Sonia Rykiel 还是一个作家,她在 1996 年推出了一部色情小说《The Red Lips》(红唇),描述了女人、男人和针织衫之间的三角关系。在最后一本书2012 年发行的《N’Oubliez Pas Que Je Joue》(别忘了我正在行动)里,向大众透露了自己帕金森战斗了15年。

“她本身是一个矛盾体,” 最后引用Christian Lacroix在2008年说的一句话结尾,“她优雅而又带着欲望,冷漠却又充满感性。”

Rest in peace,永远的「针织女王」Sonia Rykiel。

Rihanna 设计的首个Fenty x Puma系列正式上架

还记得今年2月Rihanna与Puma首次合作,在纽约时装周发布的Fenty x Puma系列吗?最近,Rihanna通过Instagram宣布,这个系列即将在9 月 6 日正式上架。

*Rihanna亲自为Fenty x Puma系列宣传

首个 Fenty x Puma系列从传统日本街头文化中取灵感,将日本文化与哥特风格巧妙的混搭。夸张的尺寸和比例、绑带元素以及过膝高筒靴,性感不羁又充满强势,随便抽出个单品都写着Bad Girl RiRi的名字。

* Fenty x Puma 2016秋冬系列

而且还找来一代超模Naomi Campbell来为Fenty x Puma系列拍摄广告。

* Fenty x Puma 2016秋冬系列广告

哇,原来还有一个星期的时间存钱呢。

即看即买?看看消费者怎么说

在上周的一周要闻栏目里,我们聊了聊最近时尚圈时兴的「即看即买」(See now, Buy now)模式——包括Burberry、Tom Ford、Michael Kors和Tommy Hilfiger等品牌都已经开始加入这支大军中,而绝大多数法国、意大利的老牌时装屋仍然对该模式表示强烈反对。到底主流的消费者是怎么想的呢,零售调研公司Verdict的一项最新的调查报告也许可以告诉我们答案。

*从9月开始,Burberry推行首场即看即买男女合并系列

T台时装发布后需要近乎大半年的时间才能在门店购买,在开季之时,却时常推出一下不符合当下气候的时装…这些都是当下模式的一些局限。根据报告,实际上绝大多数消费者是赞同「即看即买」模式的,但针对「即看即买」模式,「气候」是主流消费者考虑的首要元素,而不是「时髦」——因为包括85.6%的消费者表示他们更喜欢穿上适合当前气候的新款时装,51.4%的消费者表示他们并不需要立刻穿上这些时髦的新款时装。

75.6%的消费者者认为目前市面上的各类时装的确能够满足不同气候要求,但零售商在推广时装之时却又沿袭传统的季节性策略。针对这个局限,快时尚的应对策略比老牌时装屋做得更好。以Zara为例,它的垂直整合供应链能够快速反应,满足消费者应季时装的要求;Asos等线上零售商,以流行趋势作为推广策略。但老牌时装屋真的能够做到快速反应吗?毕竟对于它们来说,精湛完美的手工制作、令人憧憬的品牌精神,才是它们的独特优势,都需要时间以及累积。

*Zara 最新秋冬广告,应季、时髦又低价的优势是许多消费者选择Zara的理由。

消费者首先考虑的居然不是时髦?看来时装编辑们的工作还真是任重而道远。

从恶搞到坐正, GucciGhost与Gucci推出联乘系列

纽约布鲁克林街头艺术家 GucciGhost联手 Alessandro Michele 和 Gucci ,发布了全新的 Gucci x GucciGhost联乘系列,系列既街头又时髦。

*Gucci创意总监Alessandro Michele和街头艺术家GucciGhost

*GucciGhost的涂鸦图案出现在T恤、手袋、丝巾等单品之上,活泼又有趣。

GucciGhost的本名叫Trouble Andrew,在合作之前他还是以恶搞Gucci而出名,那个名为那个双G幽灵图案在网络也算是格外火热,在之前甚至还上了品牌黑名单。

*GucciGhost标志性的双G幽灵图案。

其实在Gucci 2016秋冬系列里面,就可以看到GucciGhost的涂鸦创作。浪漫文艺的Gucci突然增添了涂鸦街头感,可谓风格迥异,但在一定程度上,让这两种不同风格的消费者都得到了新的选择,而Gucci的品牌形象也变得更加年轻。

*GucciGhost的涂鸦创造最先出现在Gucci 2016秋冬系列里面。

所以说征服敌人最好的办法,就是跟他做朋友呢。

Tyra Banks要去斯坦福任教了

再带来一个好玩的消息,自从辞演《Americas Next Top Model》后,超模主持人Tyra Banks最近又有新动向,这一次,她将走上斯坦福大学的讲台,成为学校里的 MBA 讲师,她授课的课程名为「Project You: Building and Extending your Personal Brand」,主要教授商业和建立个人品牌方面的内容。

其实一直以来,Tyra 否是个不折不扣的女商人,比如自己的化妆品线Tyra Beauty的斐然业绩等等,所以也不难理解Tyra为什么会成为斯坦福大学的讲师了。

*登上法国版《VOGUE》封面的Tyra Banks

明年 5 月,斯坦福的朋友们就会在教室里收到Tyra Mail了。

我们下周见!

 
标签:
 

免责声明: 凡注明来源淘生活的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,转载请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 
 
 
 
淘生活 备案号:鄂ICP备16006007号-1